双创教育

大赛简介

首页 >> 双创教育 >> 大赛简介 >> 正文

竞赛科普 | 互联网+、挑战杯竞赛科普

发布日期:2021-03-24    作者:     来源:    点击:


 

竞赛科普| 互联网+、挑战杯竞赛科普

教育部中国高等教育学会每年都会发布全国普通高校学科竞赛排行结果,在排行榜中排名前三的赛事为:中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛 、“挑战杯”中国大学生创业计划大赛(暨“创青春”全国大学生创业大赛)。

这三项赛事是目前我国影响力最大、认可度最高、获奖最难的大学生综合性竞赛。如果能在这三项赛事中获奖,在保研、留学、求职中都会很加分。它们之间有什么异同呢?接下来就为大家介绍一下这三大赛事!

“互联网+”大学生创新创业大赛

比赛时间:参赛报名6月,高校初赛6月-9月中旬,省市复赛6月-9月中旬,全国总决赛11月上旬,具体时间节点可在大赛官网查看。

举办单位:教育部

参赛组别:分为三个赛道。

高教主赛道:创意组、初创组、成长组、师生共创组(根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点划分)。

青年红色筑梦之旅赛道:公益组、商业组。此赛道的项目应在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展有创新性、实效性和可持续性。

职教赛道:创意组、创业组。职教赛道仅限职业院校(含高职高专、中职中专)、国家开放大学学历教育学生报名参赛。

参赛类别“互联网+”现代农业、“互联网+”制造业、“互联网+”信息技术服务、“互联网+”文化创意服务、“互联网+”社会服务。

评审侧重:技术创新性、可落地、商业化强的项目

奖项设置:大赛设金奖、银奖、铜奖和各类单项奖;另设高校集体奖、省市组织奖和优秀创新创业导师奖,具体名额参见大赛官网。

难度系数★★★★★

主要特色

规格高、含金量高:由教育部等部门主办,是认可度最高的大学生综合性竞赛之一;

大量投资、媒体对接,全国高校创新创业投资服务联盟、中国教育创新校企联盟参与,各大公司联合参办;

参赛范围广:“互联网+“是全国性赛事,参与项目可达55万+;

项目分类精准:六大类别,要求具体;

奖励政策中不仅包含获奖证书,还提供投融资对接、落地孵化等服务。

 

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛

(又称挑战杯,“大挑”)

比赛时间:2年一届(奇数年举办),校内竞赛3-5月,省级复赛5-6月,全国大赛7-11月。具体时间节点可查看大赛官网

举办单位:共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联等

参赛对象:凡在举办竞赛终审决赛的当年7月1日以前正式注册的全日制非成人教育的各类高等院校在校专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生(均不含在职研究生)都可申报作品参赛。

参赛形式:自然科学类学术论文;哲学社会科学类社会调查报告和学术论文;科技发明制作(A类和B类)

评审侧重:侧重技术创新、科技成果转化情况、形成专利技术或产品等。

奖项设置

全国评审委员会对各省级组织协调委员会和发起高校报送的参赛作品进行预审,评出80%左右的参赛作品入围获奖作品,评出入围作品中的40%获得三等奖,其余60%进入终审决赛。在终审决赛中评出特等奖、一等奖、二等奖,其余部分获得三等奖。

 

竞赛设10个左右省级优秀组织奖和获得入围作品高校数30%左右的高校优秀组织奖,奖励在竞赛组织工作中表现突出的省份和高校。

难度系数★★★★★

主要特色

规格高含金量高:由共青团中央等部门主办;

设国际大赛通道;

主题分类明确;

奖励颁发获奖证书。

“挑战杯”中国大学生创业计划大赛

(暨“创青春”全国大学生创业大赛,又称小挑)

l 大挑与小挑的关系2015年前,大小挑为两个并列“挑战杯”竞赛项目:一个是”挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(大挑);另一个则是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(小挑)。这两个项目都由共青团中央牵头主办,交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届。2015年后,小挑更名为”创青春”(大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛),基本延续了小挑原本赛制与规定。大挑不变,简称为“挑战杯”,下设三个参赛类别(自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作)。“挑战杯”与“创青春”依旧由共青团中央牵头主办,每年交替举办,今年举办“创青春”,明年将举办“挑战杯”。

比赛时间:2年一届(偶数年举办),校内竞赛3-5月,省级复赛7-8月,全国大赛9-11月,具体时间结点可参考大赛官网).

参赛形式

大学生创业计划竞赛面向高等学校在校学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容。

创业实践挑战赛面向高等学校在校学生或毕业未满3年的高校毕业生,且己投入实际创业3个月以上,以经营状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容。

公益创业赛面向高等学校在校学生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。

此外大赛还有MBA专项赛和电子商务专项赛,此两项专项竞赛无需组织省级预赛,具体事项见相关通知。

评审侧重:可落地性和实践性,能转化成创业项目

奖项设置:三项主体赛事的参赛项目进行复审,分别评出参赛项目的90%左右进入决赛。三项主体赛事的奖项设置统一为金奖、银奖、铜奖,分别约占进入决赛项目总数的10%、20%和70%。

难度系数★★★★★

主要特色

规格高含金量高,共青团中央等部门主办;

含国际大赛通道;

主题分类明确;

获奖颁发奖励证书,并视情况给予创业资金、专业指导等。